Château Haut-Brion, um brinde à história


Um vinho elegante e de sabores duradouros. A descrição mais imediata e suscinta do Haut-Brion, o clássico tinto de Bordeaux, ganha com facilidade significados dignificantes quando se examina sua bela história centenária. O membro primogênito do seleto grupo dos cinco Premiers Grands Crus Classés, assim eleitos pela famosa classificação de 1885, merece então ser sorvido com a devida reverência e sem pressa alguma.

O primeiro Château a ser chamado como tal é notado pelos especialistas como modelo de excelência da icônica denominação francesa, pois se abre em camadas na taça. Os enólogos atentam para a experiência imperdível que o Haut-Brion nos brinda ano após ano como vinho fresco de bom corpo, evoluindo muito bem e surpreendo pela estrutura firme, taninos sedosos, agradável acidez e complexidade. Essa performance advém da composição da uva formada por Cabernet Sauvignon (44%), Merlot (43%), Cabernet Franc (13%), com teor alcóolico de 13%.

A preciosidade desse Bordeaux combina bem com diferentes pratos, como carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, cordeiro, cogumelos, massas com ragu de carne, embutidos e queijos duros. Tudo com notas de framboesas, cerejas, violetas e alcaçuz, sobre nuances de chocolate, tabaco e traço mineral. A garrafa de 750 ml era negociada em outubro de 2021 pelo comércio eletrônico de vinhos na faixa entre R$ 6 mil e R$ 10,5 mil.

O produto pode ser comprado por meio de sites especializados, como o Wine Brasil e Divinho, na Americanas e até no Mercado Livre, além das principais casas importadoras de vinhos do país. As melhores safras são as de 1989 (vencedor do Vivino's 2020 e Wine Style Awards: Bordeaux Pessac-Léognan), com nota 4,8 numa escala de cinco. Igual pontuação recorde atingiram as safras de 1928, 1945, 1953 e 1961. Entre as mais recentes, os destaques são as de 2009, 2012, 2015 e 2017 – todas com 4,6 pontos.

A trajetória exemplar do Château Haut-Brion começa no alvorecer da viticultura na sua região. Na metade do século XVI, ele foi reconhecido como um “Cru” pelo departamento de arquivo e documentos de Gironde. Com privilegiado terroir localizado a poucos quilômetros da cidade de Bordeaux, alçou em pouco tempo o selo de Premier Grand Cru Classé, graças à fama e às qualidades dos seus vinhos à época.

Em 1935, a propriedade histórica foi adquirida pelo americano Clarence Dillon, que restaurou a glória do Château de Pessac-Léognan. Hoje, tanto Haut-Brion quanto o seu vizinho Château La Mission Haut-Brion estão sob a administração do príncipe Robert of Luxembourg, com gestão técnica de Jean Philippe Delmas. Santé!


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